关于“易武茶”的生产,有许多都是喝茶佬不清楚不明白的地方。
所以,很多人拿打着70年代、80年代的易武茶的“老茶”旗号的茶来问我这个茶的真伪。
我曾经给自己的朋友万千遍忠告:老茶水深,不懂就不要接手。但总有人就是袋子里钱多多:这个年代的这个茶,又不是太贵,人生能得几回搏啊?
好像不当水鱼心里就不舒服。真是令人佩服!
下面,是关于易武茶的某个江湖传闻。我给各位看官的忠告是:这个传闻的可信度高达85%以上。
这个传闻是关于易武乡的老乡长张毅的,一位已经仙去的老茶人。下面的资料来自网络,经过了专业编辑出身的老伍精心、细心、可靠性极高的编辑(不是改动),保证了资料比写得比较不注意行文的原文读起来通顺。
外界对老人的评价可谓是褒贬不一。但在濮子的眼中,以易武制茶工艺制作的茶品,在断代多达50余年(抗日战争爆发至1994年)之后,易武圆茶得以逐步恢复、发展、壮大,毛茶价格由几元到现在的几百元(老伍补充:这个文章估计比较老,薄荷糖已经早两三年就过万了),并给现在的茶山带来相对富足的生活,人们口中的老乡长——张毅,居功至伟。
时势造英雄,是因为英雄在浪潮还没掀起之前,他就已经站在浪起处!纵然易武本地有人对那时站在浪尖上的老乡长颇不服气,但请回想1994年那个雨季(1994年8月22日)之前,是谁在收集、整理易武茶的茶史及加工工艺方面的资料?为什么在那个雨天,当以台湾茶人吕礼臻、陈怀远为首的台湾中华茶艺业联谊会一行20余人,到访易武,在寻茶问史事之时,易武乡政府请出的这个人,名字叫张毅,人们称之为“老乡长”、老张毅?
当易武圆茶生产停止50余年之后,第一批茶品“真醇雅号”于1996年诞生,这是由吕礼臻出资,张毅生产压制的、50余年来第一批易武圆茶,吕礼臻当时为什么选择与张毅合作,因为在那时张毅最适合也最了解易武茶过去的制作工艺。
当茶山老人权存安、李应昌等制茶人,言起曾得老张毅鼓励开始做茶,并曾向他学习如何制茶的旧事时,知道他们没有忘记这位可敬的退休老乡长,是他们口中的“老张毅”,给他们带来了相对富裕的生活。
当然易武及象明诸茶山的重新崛起,非一人之力可为,但张毅定是最有力的推动者,易武茶(含古六大茶山)的重新崛起,他就是领军人物,他就是古六大茶山茶叶及茶叶生产重新崛起的英雄。
读过了这一段文字,想必以后再也不会拿一个茶来问我:我这80年代的易武是不是真的?——如果你还问,对不起,咱们绝交!
下面的这个茶,是我2004年买的。然后就忘记了还有这个茶了。
过了很久才从隐蔽在书堆里的它翻出来:我还有个这样的茶。拿出来看看受潮了没!
居然没有!
那么,世上还有没有这样的一个茶呢?
你知道,老伍当教师的朋友遍布整个中国,里面什么样的高人大贤都具备;当茶商的朋友遍布整个芳村,里面什么样的奇才异能之士都不缺。
慢慢找一找,居然在一个专门做易武茶的陈姓的茶商老弟的仓库里找到了一件!他说是2003年收的。
大票如下:
看到右上角的“001”了吗?2000年的!
内飞没有厂名。
早期“中茶”的比较乱,而且,那时候好像大家都认中茶,不怎么认大益、下关……等现在的各种如雷贯耳牌子。
这个饼的干爽度还行吧?
请你将图片放大了,看看内飞上的布纹。只要稍微受潮,这个布纹,早就不见了。
这下子,懂我拍这张内飞的意思么?
开出来的碎茶。
拼了梗。
而且,这个茶饼是“标准采摘法”采摘的叶子做的。
还在醒茶中。开汤测评的事儿,再等等吧。
谢谢您的阅读!(2017-05-16 伍健洲 )
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