一直以来,真正喝茶的人都说这里才是普洱真正的圣地,远古马帮和牛帮的第一脚都从这里迈开,这里是茶马古道的源头,驼铃从这里开始响起……这个充满梦幻的声音把我深深吸引住了,便义无返顾地扣上昆明闹市里巷子深处的那个驿站的喝茶窝子,一个人走近这个差不多被世人忘记得一干二净的茶乡古镇,香名易武。
虽说开始的一段还有同来小镇办事的朋友相伴,但时间很短,两天后朋友完事返程,留下我一人孤身穿梭在山涧里的村村寨寨。在古镇的寨子里走了近20天,几个寨子甚至重复进出,喝了近30家茶厂、小作坊和农户的茶叶,末了很多感想却不知从何处说起,一边是兴奋、惊喜,一边是郁闷、惋惜还夹带一丝丝伤失,一堆交感又喜又忧……
来之前,朋友的朋友说她是麻黑的,便我就以为她家就住麻黑寨里,我们便投宿她家(其实是麻黑村委会的荒田寨)。后来了才知道其实不是这样的,所以我在这里有必要把这个概念给朋友们讲清楚。这里首先要说明的一点是麻黑村(寨)不是笼统的麻黑村委会,麻黑村委会包括今天的荒田、蔓秀、落水洞、三丘田、麻黑和刮风寨等几个自然村寨。
而平时我们所说的“麻黑茶”实际指的是今麻黑寨子里的茶,不过我要说明的一点,实际上距离麻黑寨比较近的几个寨子特别是落水洞和三丘田的茶,他们从口感上相差不大,也许是因为距离太近的缘故,这三个寨子的茶地有的是相互交错在一起的,只是麻黑寨的茶总体上来说茶感要比其他两个寨子的茶要强一些。这几个寨子的茶叶相比下来,荒田和蔓秀的要稍显弱势一点(这完全是我个人的吃后感,全是喝了最近的大树纯料谷花茶之后得到的感觉)。
呵呵~~茶是喝了,但由于一直忙于其他茶事,所以关于易武行的作业一直未能完成,在此还是向前来踩窝的茶客和过客们表示歉意。还是那句话,都是由于一直以来一个人照料着窝子的成长,所以很多茶事难免落下一段。不过话又说回来,当我们说起陈茶的时候有时也免不了要说点那些用陈词滥调堆积起来的“过时”的故事……
(二)茶山生态环境
我不禁要惊叹,这个其实在历史上一开始只是个茶叶中转地的小镇(易武的历史上其实其一开始它并不产茶),如今却流离不了那些“躲藏”在森林深处的茶树、茶、茶人和茶的故事,还有那些撒落在古道源头上的马帮影子和古镇角落的茶的作坊……不得不承认,是这里的天和地造就了那些生在林子深处的茶园,茶在这里不直接生长在阳光下却躲进了在大山深处的林子怀里。
我们的摩托攀爬在蜿蜒的山路上,颠簸着朝着各山各寨驶去,这里很难看到一块不绿的土地,到处是茂密的森林和林间那些赋予生命之源的河流。一路上密林深处的片片茶园,地边茅屋里飘出的清烟夹带着茶青的清香让行在路上的陌路茶客都忘记了赶路的事;地里忙事的茶农、地边守侯新茶的贩子、路边放牛的大爷、赶集回来路过的乡村情侣……大家都不时嘀咕着来日的茶情。这里没有工厂废气、污水、噪音,更没有现代城市的喧闹、浑浊和浮躁。空气中带有一股让城里人死了都要羡慕的甘甜和清爽味;山涧里时而知了声声,时而鸟语,一切都是那么清鲜、自然和清幽的和谐,一种我们一直代代向往的田园和谐。这一切使我这个之前一直想方设法远离大山的人也不得不重新审视大山的魔力……
(三)荒田寨
进山的首站算是荒田,因为就落脚朋友的朋友家里,荒田也是从易武镇上出发往刮风寨方向走去的第一站。
进寨的当天晚饭后就喝了朋友的父母刚刚从地里采回来新做的谷花,不错,很甜,这是给我的第一印象,也是我的第一反应,突然发现真正的易武纯料大树茶真的不错。不过也许是因为是初出谷雨时节和刚出炉不久的缘故,所以喝起来还是少不了那股浓浓的水味和还没来得及退掉的新味,香气和茶的东西多少也还是要逊色了些(这是跟我后来喝到的麻黑寨、刮风寨的茶叶相比)。
这一点后来多少让我有一丝丝惋惜,如果这里的茶叶能够象刮风寨的那样就迷人就好了。
(四)——蔓秀寨
蔓秀是第二站,寨子不大,看上去不到百户人家,但人家与人家之间相隔稍远一些,所以这个寨子“占”了两个相邻的小山丘,当然也有的人家住得比较近。
第二次进村的时候在李氏村民家喝了点点头天刚刚出炉的新东西。由于茶叶发酵时间较短,所以喝起来茶汤还是比较薄,且色泽不够新亮,呵呵~~很是遗憾。本来是不错的原料,按理应该做得更合口一些,结果还是与愿相违了。由于两次进村都没能见到村长,所以没能喝到村长的茶叶,多少有一点点失落。不过好在茶已经喝回来了,总的来说跟前一站荒田的相比,相差不远。
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