“现在的易武,是最多普洱茶发烧友聚集的产区。相比其他产区,易武茶更好玩,丰富多样,变幻莫测。”——岁月知味董事长 郑少烘
20世纪90年代之前的易武,是一个沉睡了近百年的精灵。那些曾经盛极一时的老茶号已基本断代,传统制茶工艺也近乎失传,贵为清朝贡茶之乡的易武,正在经历漫长而痛楚的磨难。易武茶迎来伟大的复兴时代,无数的茶人,从茶马古道的起点,走过易武的村村寨寨、一山一木。
十多年的时间里,我和岁月知味核心团队的成员,一直行走在易武的山头,用脚步丈量易武的土地,也用足迹寻遍易武的茶树。这样的走遍,绝不只是传统意义上易武的七村八寨,而是真正意义上的易武全境,你知道的或者不知道的山头,也就是岁月知味所定义的核心产区或者微产区——茶王树、哆依树、薄荷塘、草果地、一扇磨、铜箐河……乃至许多人迹罕至之所。
我们一直在做最纯正的易武茶,用十年如一日的执着,用岁月沉积的光芒,去编译真正属于易武的密码。在岁月知味进入易武之前,市场对于易武茶的定义是“香扬水柔”。在我常年深入易武产区之后,深刻的体悟到易武茶的风格是它的风骨,这才是易武的王道。然“风骨”二字,不足以准确描述易武茶的多样性。
易武,自有其独特的基因记忆和解读密码。
易武密码——香带(花香、蜜香、原野香)
易武各个山头的土壤、植被、伴生等与茶树生长环境相关,不同产区的茶,味道也受这些因子的影响,而各不相同。未知其味,先闻其香。当干茶香扑鼻的时候,我惊讶的发现,易武的茶香是不一样的。
在岁月知味长期的积累研究中,我们渐渐知道,易武茶,有三种不同的香型:花香、蜜香、原野香。更令人惊叹的是,这三种香型与茶树的生长环境息息相关,不同的微产区对应不同的香型,从岁月知味所绘制的产区地图上,可以清晰地划分出三条区域明显的香带:花香带、蜜香带和原野香带。香带,成为岁月知味的易武密码。
花香带——资源稀缺的核心微产区。
花香带包括草果地、凤凰窝、薄荷塘和哆依树区域,这片区域生态环境优良,伴生植物丰富。花香带的易武茶有三个最大的特点,一是一浓郁花香为主体的呈味特征;二是产量稀缺,每个区域全年产量都只有几百公斤;第三是价格昂贵,居高不下。市场是最好的试金石:口感的优良带来茶友的追捧,资源的稀缺推升收藏的热度,两者相应导致价格的飙升。
嗅觉支配着本能行动,而人类对于花香的喜爱与生俱来,源于对自然的亲近。现在最炙手可热的易武茶,也是哆依树、草果地、薄荷塘和凤凰窝这几个微产区。虽然都是花香带,但每个小区域都有其更为细致的特征。凤凰窝的汤水非常细腻,花香气尤其外扬,略苦,几乎不显涩味,平衡度极强;草果地的香气妖艳而猛烈,冲击感极强,汤香好,生津明显,涩感略显;哆依树的香气开阔大气,辽阔深远,却又回味无穷,茶汤刚强有力,绵延不绝,微涩;而我们最为熟悉的薄荷塘则是温润持久,花蜜香细腻迷人,不显涩度,略带苦味。
蜜香带——易武普洱茶的标准的中坚力量与主体认知。
蜜香带以麻黑为中心点,辐射落水洞、荒田和曼秀等周区域。这里不是易武的最高端产区,却是易武的核心产区——易武的整个蜜香带构成了易武普洱茶的最中坚力量。麻黑是易武复兴的源头之一,其足够大的产量,足以支撑整个普洱茶领域对于蜜香带的认知。花香清雅、蜜香甜润。蜜香带的核心区域是麻黑,为什么不是落水洞?麻黑蜜香馥郁汤感饱满,比较之下落水洞的茶更显清甜。
蜜香带是易武最容易到达的优质产区。落水洞和麻黑只需数十分钟车程,几乎不需要走山路,这里也成为易武最早被外界所知晓的区域之一。江湖传言:“每家的麻黑都不一样”,蜜香带的面积广泛、口味变化不定,制作一款口感稳定的普洱茶,对技术和原料收购的管控要求最高也最难。岁月知味深耕易武多年,所产的麻黑是具备标准口感的,这也算我们对易武密码的独特解读与呈现吧。
原野香带——只有最优的生态环境才能生长出最为动人心魄的好茶。
原野香带是以同庆河和茶坪为中心点,金厂河也有这个属性。原野香,顾名思义,指的是茶叶的山野气韵。茶树的生长环境优越,不被甚至少被人打扰,所出产之原料干茶质地较重,是因为果胶质含量较高,茶汤浓稠度高,入口微苦,但极富有饱满度与层次感。三杯过后,体感较好的茶友身体迅速发热,手心出汗,所谓“茶气”十足,也正是我们所说的野韵十足。
易武茶区当中的同庆河所出产之原料,则正是原野香带最典型的代表。原野香一词,并不记载于典籍,更未录入到关于普洱茶国标之中。严格地说,这是一个生造词。我并不妄图将这个由岁月知味定义的词语写进国标,不过若能因此让普洱茶爱好者中能真正地对原野香有些认识,也算善莫大焉。
事实上,同庆河并非易武茶区中的知名区域, 2011年之前甚少人知。到达铜箐河需要逆流而上,穿越无路可寻的原始雨林,茶树依山崖而生。生态自然、腐殖质厚,土壤有机含量高、森林覆盖率高,植物共生生态系统保持良好。茶树高度多在十几米以上,根深冠大,茶叶叶片肥大,带有特殊“野味”。但茶地仅存的古树林稀疏,产量极少。且茶不聚集,太过分散,集中采摘难度较大。
2011年,岁月知味率先进入同庆河,同年第一款“同庆河”问世。当时百度上也几乎搜寻不到“同庆河”的任何讯息,正因为同庆河独特的原野香,我一直坚信它能傲视群伦。岁月知味全面进入铜箐河的决定,终究需要交给时间去验证,而我的底气,则来自于对易武茶的粗浅了解,和对同庆河的多年解读。
顿悟菩提——易武的味道
岁月知味其实从2008年,就深入挖掘易武这些细微不为外人道的区域,最开始只是带着朴素的山头感去寻找,脚踏实地的制茶。从麻黑开始,到薄荷塘、铜箐河,关于花香带、蜜香带、原野香带这样的概念也逐渐的明确清晰。真正解读易武香型带的密码,并将之并有意识地运用到产品设计及生产之中,是在2010年及以后。
岁月知味几乎涉及易武的所有超微产区,一直到2017年的哆依树产品。可惜的是这些超微产区的产量都很少,单价极高,但相对于商品市场的总体价值其实偏低。但毫无疑问的是,超微产区的产品对于我们更清晰地认识易武,更细致地判别出易武茶的密码,具备了极强的帮助和指引。只有将这些密码一一地判别清晰,我们才能更好地揭开易武茶那神秘而美丽的面纱。
茶王树——易武口感协调度的代表
易武茶区花香带、蜜香带、原野香带这三个区域的汇集点,则正是茶王树。这不仅仅是地域划分上的汇集,更多地是口感品质的综合协调,这三条口味带的中心,便是茶王树。在我个人及岁月知味对易武茶的解析认知中,茶王树是真正意义上同时具备了花香、蜜香、原野香几种特质,茶王树是易武口感协调度最高的区域。
茶王树是上天赐予易武最弥足珍贵的区域,它是大自然天工拼配出的茶,它花香饱满、蜜香协调、原野香强劲。茶王树真正的产量并不算大,所以能品饮到的茶友并不多。就我看来,茶王树比现在炙手可热的薄荷塘更具备魅惑力。在2018年茶语网的千款茶评大榜中,岁月知味的茶王树也获得了品鉴榜榜首的位置,这其实也是岁月知味深耕茶王树多年,真正熟知了茶王树的口感特征之后,在工艺流程上将其的口感发挥到极致。
茶王树是岁月知味人顿悟易武的菩提,是花香带、蜜香带和原野香带三大区域的协奏曲。如果是用一个地方的茶来代表易武的话,我坚定的选择茶王树。
易道——易武的味道,易武之道
对于更为广泛的茶友群体来讲,试图证悟易武茶的香气滋味、口感协调、后期陈化价值高等一系列特点,我们试图用另一种方式来解决。以茶王树为起点和启发,将其各个维度的优点作为拼配一款优质易武茶的基础,来进行规划,但又不仅止步于茶王树特点的好茶。它甚至有可能在香气滋味上更饱满、在苦度涩度上更有力量,在后期陈化上更值得期待。
岁月知味的团队没有将研发脚步停滞在茶王树上,而是用了“味之菩提”。在经年的实地调研中,我们彻底弄清易武各个微产区原料毛茶香水气韵各种维度的指标后,选择采取拼配的方式,研发出了易道这款产品。我们对它寄予厚望,易道是易武的味道,是易武的茶道。
回到易武的香型密码当中,这些易武微产区的各个维度指标,以及后期产品拼配标准,虽然不及芯片制造技术繁复之万一,但就茶行业来讲,亦可被称作为易武茶的核心技术。
这是易武茶未来的基因图谱,也是未来解读易武的基因密码。
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