茶叶拼配是一种常用的提高茶叶品质、稳定茶叶品质、扩大货源、增加数量、获取较高经济效益的方法。茶农每天生产的茶叶有限,只有将茶叶进行拼配才能达到量产。拼配这个词不是普洱茶所独有的,绿茶里有拼配,红茶里有拼配,乌龙茶里也有拼配,就拿大红袍来说,是由多个品种的茶树种拼配制作的,无一例外。
下关的茶多数属于拼配茶,虽然茶品五花八门,但是长期饮用这些茶品以后你会感受到,它无论怎么变都在遵循着一种规律、一种原则,那就是下关秘不外宣的拼配工艺。
这种工艺我是不能得知的,我只能是猜测,只能去感受。
感受这些为什么?当然是为了我们可以找到更加适宜长期储存的茶品,而不是荒废了几年或者几十年以后,才发现自己存出来的都是一些垃圾茶。
这个探索其实很早就有人就在做,我听说知名茶人白水清先生曾经做过一批自制的7542配方,但后来就销声匿迹了。我建议大家不要自己生产,因为变数很大,一个环节一旦差一毫厘,那几年之后就是蝴蝶效应,差之毫厘失之千里。但白水清先生在收藏方面的成就是有目共睹的,尽量用自己的经验来收茶,而不是制茶。收茶要比制茶的变数小很多。
下面我来谈一谈拼配,谈到拼配就必须得有参照,下关最牛的茶是什么?当然是8653!以前都不打唛号,直到2005年才有第一批打唛号的茶品问世,但2005年的茶变数仍然很大,因为这款茶距今只有6年,还未完成第一阶段的转化过程,而到了7年的是2004年以前的茶品。我们可以以2004年为界作为参考,我们就拿2004年的茶品举例吧,那批茶叫下关第一批松鹤饼。不要瞧不起这一批貌不惊人的松鹤饼,其品质应该贯穿了下关独到的拼配技术。现在的口感是茶汤厚重、圆润,香气独特,饮之生津回甘。但我觉得生津和回甘都是次要的,主要的是喝下去对口腔的冲击感,是一种饱满感、满足感。我一直认为喝普洱茶喝的不是香气,也不是生津回甘,而喝的就是一种润,这种润是非常舒服的,是整个身体的感受。而下关厂的拼配工艺,也为的是使茶能达到这种口感的需要。
其实下关厂的拼配工艺是非常不稳定的,也许为了生存需要,也许是他们在有意尝试着什么,总之每一年的茶都不太一样,所以我觉得很多人尝到了老茶好喝就去找同一唛号的新茶来存,是非常可笑的,因为你过n多年以后存出来的茶肯定不是你现在喝到的老茶的味道。
我探索下关茶的拼配在尝试走3条路:
1、茶品霸道之路
参照茶品04年下关8653、04年下关甲级沱茶、03年下关福禄寿喜方砖,这两款茶有共通点的地方在于茶汤苦涩,而且是苦大于涩,一款可以让你喝到哭出来的茶却是下关的主流茶品。我分析下关茶品的不稳定在于春茶、夏茶、秋茶的比例占主导地位。真正能引起霸气的源头应该在于春茶的比例,这种比例如果调配好,无论过多少年,茶,都将是好茶。这也是下关拼配工艺的精华之所在,几乎可以翻手为云覆手为雨。另外此品量大,走中庸之道。
2、柔美之路
参照茶品03年下关小内飞中茶铁饼、09年下关华夏甲子沱、2011年下关金丝饼。相对茶品等级高,茶汤苦涩度低,茶有一定的霸气,但是不是很高,水细软而柔美,这种口味应该适合一些小众人群。
3、特品之路
任何一款茶的制作都依靠天时地利人和,不得不说,下关的茶里确实存在着这么一种比较稀缺的茶品,也许不是刻意生产的,但是无意中的这种搭配,也可以说拼配,就营造了这么一款茶的出世,希望大家都自己去发现吧。
我觉得无论怎样的拼配,茶品都是不稳定的,今年的茶肯定跟去年的不一样,去年的还跟前年的不一样,这也就是普洱茶有意思的地方,茶品的独特性。
下关还跟大益走的是两条路线,大益的茶现在是太甜了,这种甜以后会转化成什么,都是个未知数。但是我们还是要相信大厂的拼配工艺,大厂的这种尝试与探索今天看来也许不起眼,甚至不被认可,但在20年以后看来就是传统了。熟茶在70年代发明的时候也许很多人也不接受,但是现在却成了主流。
一点浅见,各位见谅!
选自紫砂江湖
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