好多人都说,普洱茶如同天机,不可测。好茶不好茶,天说了算;存出来好不好,天说了算;变化的趋势好不好,天说了算。有一句时髦的话是靠缘分。得到好茶是缘分,喝到好茶是缘分。今天我们想谈的是,其实普洱茶的好坏不完全是天定的,普洱茶也并非完全的毫无规律,因为只要人不断的实践,不断的努力,得出更多的经验,那么普洱茶的品质也就会随之完善、提高。
完全依靠缘分,依靠偶然,得到好茶,这我们是不太相信的。年复一年,年复一年,用同一个地方的茶树,做茶,思考,改进,再思考,再改进。这就是预测的基础。而预测的论据,就在于实践过程中的失败品、缺陷品、成品。下面就让我们一起来来看看生茶加工过程中可预测的结论。
一、毛茶初制中的摊晾
今年以来,晒青毛茶初制中,一个最明显的变化就是摊晾时间的延长。从不摊晾到采用1–24小时不同的摊晾时间( 某些不严谨的做法叫做萎凋),导致了毛茶性质发生了巨大的变化。而我们从这个环节,即可预测出后期变化的大致趋势。在其他条件不变的情况下,随着摊晾时间的延长,鲜爽度降低,苦涩度降低,而香气、甜度增加。实际加工中,一些老茶农,在前些年摊晾时间非常少,并没有把这个当做一个重要的工艺环节;因而制出的茶,苦涩度较高,不受新茶友或新茶商所爱。回甘慢,是显著特点。经过了新茶商或者某些茶友指点后,恍然大悟,制造出了现喝口感非常好的茶来。由这个摊晾时间,其他工艺正常的话,自然可以预测到制出的茶品,未来会有怎样的变化趋势。
二、杀青,二次杀青
关于杀青的重要性,我们已经反复讲过,这里就不重复了。值得一说的是二次杀青。如同大滇普洱夏令营茶友所见,二次杀青的工艺应用现喝,显然更好喝,味更浓。夏茶也可以喝出浓厚的口感来。充分满足某种资深专家、资深茶友以口收茶的原则。不看工艺,不了解基本加工方式,以口收茶确实帮助我们消化了许多普洱茶的无效产品。其实,二次杀青的茶在叶底上会有明显表现。我们也可以明显预测此类产品的状态,后期陈化后口感较为单一,也许只是糖水一杯。
三、揉茶,复揉,增加现喝的饱满度
现在,能动脑筋的主要是夏茶。近年来,夏茶有了颠覆性的改变。传统上认为,夏茶较为苦涩,淡薄,回甘慢,外形较黑瘦。现在,如果再以这样的观点去看某些特殊工艺加工的茶,一定会误判。复揉,即是一种方法。我们经常会看到某些试茶过程,仅仅3泡,就换茶。如果仅凭前3泡,口感的确不错。换茶的理由是:大家都是行家,无需多试,三泡足矣。其实不然,一泡茶,尾水很重要。从第一冲一直到茶淡,最好试完整个过程,别托大。前面三泡完全可能是误会。
四、晒茶
现在,各著名茶区都搭起了塑料膜的大棚,隔着塑料膜晒茶。不论刮风下雨,都不用担心淋湿茶叶了,即便家里没人,也可以放心大胆离开,茶更安全了。而且这些晒棚,还具备美白功能,在日光下暴晒会变得很黑的茶叶,在大棚里白度明显提高。夏茶黑这个特征,明显不适用了。当然,太阳味也很淡了。关于这些茶的预测,非常困难。我们也只能继续围观,实践。但一个直接的感受是:日光下直接晒干的茶,味更香。
毛茶制作完,进入压饼这个环节。这里,黄片挑拣的干净并不是大问题,大问题是蒸茶。正规茶厂用锅炉蒸茶,仅仅几秒钟,水蒸气就把茶蒸软,揉制成饼。而一些作坊或者家庭,蒸锅蒸茶,多达几分钟。茶所受到的破坏是不一样的,我当然倾向于锅炉蒸汽。有蒸茶这个环节,带来的影响同样在现饮和存放,可以预测。蒸茶时间久,新茶阶段香气较扬,存放后味较为单薄,甚至无味。
所以说,普洱茶具有可预见性,普洱茶品质的好坏,能否的到好的普洱茶完全依靠缘分,依靠偶然,这是不可能的。好的普洱茶品质还需要我们各大茶茶企、茶厂、茶山共同努力、打造,做到了这些,那么我们的云南普洱茶一定能造就辉煌。
选自西子湖畔论坛
作者:大滇
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