首先就从仓储开始聊起吧。
我一开始接触普洱茶的时候,所碰到的几乎都是港仓茶品,后来没多久,认识到干仓普洱的价值后,就转投干仓普洱门下了。现在市场上大多追求纯干仓,那到底又有多少人真正的理解“纯干仓”三字呢?首先说说“纯”字,纯的意思是纯粹,也就说不能有其他杂质;而“干”字,有人认为是干燥,有人认为是干净,我个人理解是干净;最后是“仓”字,仓亦即仓库,也就说必须有一定数量的物件一起存放才能称之为仓。所以,笨泥认知中的“纯干仓”三字的意思就是纯净无杂质干净的存储茶叶的地方。
先对“纯干仓”有个定义,然后就可以说说仓储了。仓储对普洱茶的后期转化至关重要,为何?因为普洱茶的后期转化需要有益菌种的参与以及稳定的温湿度空间使得酶促反应发生。而仓的作用,就是提供一个场所,让这些有益菌种有个合适的温湿度,好让它们可以在茶叶上面安家,帮助茶叶转化,同时促进酶促反应的发生。
大家不知道有没有过以下的经历?那就是,有家经营历史久远,经营普洱茶品种多,而且老板为人信誉好,他家的茶,是有口碑的。然后,你慕名而去,找他买茶,于是,你在店里试喝了某个茶,很不错哟,然后你掏钱买了下来,开心的把茶带回家。那茶被你带回家后,在一开始2-3天内,你喝时候的感觉,跟在店里感觉是差不多的。几天过去后,你会发现这茶变难喝了,远没有店家里的茶好喝。你觉得受骗了,于是拿着茶回去找店家,发现说,那茶回到店家手里时候,好像感觉又回来了,奇怪吧。其实,这都是神奇的有益菌群在发挥作用。因为那些经营历史久远,茶叶品类繁多的茶店,通常都在时间的累积中,在自己仓库,茶店里培养了很多有益菌群,而这些有益菌,一旦离开了原本的生存环境,很快就会进入休眠,不再起作用。
所以,有人推崇干燥的仓储,我是无法认同的。普洱茶的转化,必须要有一定的温湿度。太干太湿都不行,高温低湿,伤茶叶,酶促反应无法进行;高温高湿,茶叶易霉变,酶促反应无法进行;低温高湿,茶叶口感会闷;低温低湿,茶叶几乎处于休眠状态,变化很慢或者几无变化。
我个人存茶,参照的是雪茄的存放条件。雪茄也是需要陈化的,而且雪茄的陈化也是需要有益菌种的参与。这点跟普洱很类似,所以我以雪茄的存放条件来要求普洱。那雪茄的存放要求是什么,其实,说起来就是双70。所谓双70,就是温度控制在华氏70度,也就是我们通常说的摄氏温度的20度左右,而另外一个70,是指湿度控制在70%。
我大约在2006年左右,开始把自己存茶的地方有意识的控制在温度18-22度之间,湿度65%-75%之间。这么一控制,果然自己家里茶的味道就变好起来。不然有段时间,不管买什么茶回来,在家里一放,味道都比商家手里差很多。为此,请教了很多老茶客、茶商、甚至茶科所的专业人士,最终,了解了都是有益菌群在作怪,于是,就人为创造了一个有利于有益菌群生活的环境,从此,我的茶就开始有起色了。
另外一点,不同商家存出的茶,味道都不一样,所以,新买一些茶回来,我一般会让那些茶在较为干燥的环境下放一段时间才进入我的茶仓。原因无他,,第一,不知道那些茶在别人仓库里有没有带一些什么虫子之类的不良物,放在外边观察观察;第二,担心那些茶会不会湿度太高,先调节下湿度;第三,因为我觉得自己家茶仓培养出的有益菌种是适合自己的,那些新买的茶从别人仓库里带出来的有益菌群未必能跟我茶仓里有益菌群和平共处,所以先让那些菌群挂了再说。
当然,有时候觉得某个商家的仓库里有益菌种很好的,他的茶的存放状况我很信任,也会直接放到我的仓库。
或许大家觉得很玄乎,其实大家想想,其实很简单。为何茅台酒、益源庆醋等等需要有益菌参与发酵的产品都这么好,而别人就无法复制那些老字号的产品?有那么多茅台酒、益源庆醋等厂里出来的人,自己搞酒,醋,都不及茅台、益源庆的酒、醋好。道理就在这里了,因为有益菌群无法复制。再举个例子,比如熟茶,为何那么多老勐海的人出来搞熟茶还是不如大益,这其中也是有益菌种在起作用。
题图:百度图库
笨泥:负笈香港期间,接触普洱茶,于普洱茶方面积累了10年的品茶、藏茶经验,为国内普洱茶界著名达人。目前为普洱茶界知名杂志《茶艺-普洱壶艺》的主力撰稿人,活跃于中国大陆茶语清心、台湾现代茶艺等知名茶叶论坛。
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