今天打开一饼“简易封存”的普洱生茶,准备开喝。之所以说“简易封存”,是因为将它从笋壳里面取出来后,一直放在牛皮纸信封中,然后外面加上一个塑料袋密封保存。这是我保存普洱单饼的办法,因这饼茶价格较为昂贵,属藏茶中的“中上品”,拿出来试过一两次后就这样存放在箱子里,没有舍得全部喝掉,转眼间竟然已经过去了三年多。
拿出来嗅一嗅干饼,还不错,茶香尚存。随即用手撬开边上的一块放到杯子里试喝。这饼茶当时压制的很疏松,轻松的就能掰下一块,基本不用茶刀就能将饼拆散,而且基本没有破坏茶原来的条索。这是一饼14年布朗山拼配乔木茶,老曼娥拼班盆,还记得当时新茶的味道,花香浓郁,生津强持久,苦底明显,喝到五泡后有喉韵。
怀着期待的心情,我在盖碗中注入开水,洗茶,润茶5分钟,冲泡。茶汤入口,没有期待的花香,有点闷味儿伴着苦底,几泡试下来,茶气依然浑厚,喉韵明显,但香气荡然无存,闻叶底有陈味儿,也无香气。这片茶我一直存放在书房里,简单密封后,又用纸箱与外界隔开,温度湿度较为适宜,明显不存在霉变、受潮的情况。而且长期存放在密闭的纸箱中,没有阳光的照射,也不会产生光污染,茶质的下降让我挺疑惑。
仔细想来,造成茶质下降的原因可能以下几点:
一是工艺缺陷。
如果原来茶叶制作工艺有明显缺陷,如使用绿茶制作工艺,新茶好喝,透支后期转化空间,或杀青不到位、过火,影响后期转化。观察叶底,没有明显红梗和绿茶墨绿色叶底,似乎并不存在以上问题。为了印证这一判断,我还专门打开一饼在笋叶中陈放的同款茶,此前的感觉都在,证实并非是工艺缺陷。
二是未充分醒茶。
一般有一定陈期的老生茶,品饮前都要进行醒茶,拆开茶饼,让茶叶与空气接触,适应环境中的温湿度,去除沉闷之气,恢复茶的活力。此前,我存放的茶确实出现过类似的情况,刚打开时忍不住立即试喝,往往不尽如人意。一两周之后再品发现明显有所改善,茶汤更加干净,陈香开始凸显,韵味更加悠长。想到这一点,我赶紧将散茶存放在醒茶罐中醒茶,两周过后,情况虽有好转,但依然没有往日神韵。
第三种可能就是储存方式有缺陷。
对于单片茶来讲,最佳的解决方案就是尽快喝掉,单片茶长期储存较为困难,即使能够进行比较好的密封,但缺少了集中存放的大环境,总体来看,茶质是逐步流失的。牛皮纸加塑料袋保存方式能在多久时间保存多少的茶质,是值得检讨的,或许将其放入更为密封的瓷罐、玻璃罐是更为明智的选择,这一点后面再进行对比改进。
第四点就是茶叶的紧压度。
我前面讲到这款茶紧压度低,很容易掰散,这其实并不利于茶叶香气和茶气的保存。紧压普洱生茶后期发酵为厌氧发酵,其实并不需要太多的氧气参与。温度、湿度、氧过高,加速氧化并不能产生转化良好的普洱茶,往往会带来霉变或者红汤味薄的情况。紧实的普洱茶饼虽然转化稍缓慢,但能够较好的保存茶叶的香气和茶气,保证在漫长岁月中茶质不会流失过快,保证茶在转化高峰期到来时茶内含物质都还在。
普洱茶的魅力之一就是存放的过程也是学习、积累的过程。最初接触它时总想着让它快些变化,恨不得刚拿出一片茶,立刻让它通风、加湿、撬散,让它快快变化、变老,恨不得今天拿出来,明天就能品到老茶。时间长了,吃了几次亏,放坏了几片茶之后才渐渐明白,快并一定好。
成件成提存放,提高茶叶紧压度是保证普洱茶熬过十年乃至更长岁月的重要保证,在转化高峰期到来时,茶质依然还在,能够带给我们难忘的愉悦,才是我们与普洱茶最好的邂逅。
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