2009-2018,小十年的时间,不得不说,消费者对于“名山名寨、古树纯料”的认知是逐渐加深的。
我一直认为名山茶的发展是在“畸形”中砥砺前行的,当然这是社会需求发展的必然结果。很多人肯定会问,为什么是“在畸形中砥砺前行”?
所谓畸形就是一味的追求名山名寨,我不刻意去评价追求名山名寨的利弊,但茶粉们一味的追求名山名寨,就类似女人盲目的追求美,追求美本身并没有错,但追求美到了苛刻的程度,甚至无法容忍任何的瑕疵,这是一种病态,或者说是畸形的。
这种现象在数年前屡见不鲜,早年某宝网上时常能见着9.9的老班章、冰岛、昔归等等,一入茶叶市场,也充斥着各种各样花式不同、包装不同的山头名。许多人抱怨这是茶商无良,对消费者上欺下瞒,而问题的本质在于这个圈子对于山头茶的认知还处于很初级的阶段。
客户喜欢冰岛老班章昔归,茶商就投其所好。周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,仅此而已。
约莫是2013、2014年的时候名山名寨依旧很火,但早已不是一个茶区一个名寨的一枝独秀了,名山名寨带动了周边寨子的发展,一来是消费者对于名山名寨愈发理性了,二来,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,山头茶的发展,理应如此。
山头没有名气怎么办?工艺、匠心、品控等词就出来了,别人的山头茶是这样的,我们品牌的山头茶是这样的,一时间古法匠心风头两无,不得不说工艺的愈发精制化改变了原始山头茶制作不规范、不干净的局面,另外在市场处于低水平竞争阶段时候,抢先在竞争对手之前梳理一定的行业准则往往事半功倍。
规范采摘、摊晾、杀青、揉捻、晒干等初制工艺让山头茶的发展愈发产业化,所以近几年的茶山行就会发现,每年都会有很多的新建的初制所,茶山制茶工艺面貌焕然一新,制茶水准有了大幅度的提高。
当制茶工艺逐渐向“匠心精神”转变,也带来了另外一个问题:产品同质化竞争!毕竟匠心之于制茶,可谓放之四海而皆准,你可以有,我也是可行的。
而当大部分消费者开始认识到,古树茶所处地域及其周遭生长环境的重要性时,不得不说,这是古树茶市场竞争的又一次升级。
因为古树茶毕竟是入口的东西,入口以健康为第一要务,而良好生态的茶园生长环境成就健康的茶汤,这一点毋庸置疑。当然我并不是说,古树茶的生长环境恶劣,相反,高山云雾出好茶,生长环境良好的古树茶是成为名山茶的必备条件之一。
所以换句话说,人们心底里追求韵味更好、更生态、更健康的古树茶。其实“健康、生态的古树茶”这一概念一直存在消费者心中,因为没有人会拿自己的健康开玩笑,而当消费者愈发关注这个点的时候,就已经预示着消费者从对古树茶感性的名气追求转向理性的健康认知。
而这个点也成就了一大批山头茶,拿勐库打个比方,譬如勐库西半山懂过茶区的磨烈、大户赛茶区的大忠山等、甚至冰岛南迫、冰岛坝歪等也因为生长环境良好而身价翻倍。
一路走来,山头茶从名气之争到工艺之争再到环境之争,同时也标志着古茶的消费者从感性的追求到理性的回归。8年前我们谈名气,5年前我们谈工艺,3年前我们讲环境。
现在我们讲什么?未来我们竞争什么?
美国著名心理学家马斯洛对人的需要进行了系统的、独到的研究,把人的需要描述成具有五个层次的"金字塔",分别是生存、安全感、归属感与爱、自尊、自我实现,生存和安全感是物质层面的、也是最基本的,后三个是精神层面的。
而从古树茶的发展局面可以洞察到山头古茶发展的主要矛盾已经转化为
消费者对山头古茶的美好需求日益增长和匮乏的山头文化山头灵魂之间的矛盾。
谁来打造山头文化?谁来寻找山头茶的灵魂,唯有品牌。
只有品牌为山头茶赋予灵魂,才能应对消费者日益增长的精神需求。
就比如邦东三杰,就是在为邦东茶赋魂。
在古域对邦东茶深耕数载,深度挖掘之后发现
一,邦东茶区堪称地灵人杰。邦东茶区的古树茶的生长状况常常是古树的这头,是深入岩石的根,树的那头,是临风飘香的古韵,香韵俱佳,有岩韵的铿锵,又有兰香的柔美,人有茶的韵味,茶有人的精神;
二、昔归、娜罕、曼岗三处山头又是邦东茶杰出的代表,底韵想通而滋味风格各异,受众者广;
三、易安诗云“生当作人杰”,试问这世间的人又有谁不想成为人中之杰呢?品邦东三杰者,人杰也,将邦东茶拟人化;
四、识时务者为俊杰。山头茶的竞争正朝着品牌核心价值层面竞争,邦东三杰的产生即是大势所趋,又是顺势而为!
陈财,普洱茶新锐制茶工程师,1987年03月出生,云南澜沧人,出生于制茶世家。先后任技术员、审评员、技术科长、总工程师,拥有多年年古茶制作经验. 关于普洱茶,你想知道的,这里都知道 .能为你提供专业、快捷的1对1解答,朋友圈每天都更新发生在云南有趣的故事 ,采茶做茶及普洱茶全部干货知识!只想把真正的好茶给爱茶懂茶的人!添加微信:435121
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