有时候会想,茶的魅力在哪里,每天看着老板招呼着每一位茶客,线上的,店里的,老板是个爱茶的人,每天十多种茶下肚,从不厌倦。
想到这里,看着老板爬到一个很高的柜子上面,打开了一个纸箱,目测是大概5斤的箱子,让我拿着茶盘过去。
“这是我们14年收回来的单株昔归,单株,就是只取一棵茶树的茶青,取它的头春,所以单株的产量很少,一款单株和另外一款单株的味道也不一样,因为这完全取决于那棵茶树的情况,但是单株拥有最协调,最统一的风格和口感,可以把一个山头的特点,长处,短处,体现得完完全全,所以,好的单株是可遇不可求,这个也是我们自己的藏茶,给你试一泡。”老板拿完茶之后,徐徐的向我介绍道。
放进盖碗,再细细的去看,去闻,条索分明,还可以看到芽毛十分的清晰明显,这是已经放了接近6年的茶,按老板的说法,散茶3年一次转化,这个应该是第二次转化完成前,闻干茶,一阵甘香,还有一点清凉的感觉,但是不算是高扬的干茶香气,刚刚从存放地方拿出来,可能需要过一会泡的时候,才能闻到它的香气如何。
老板开始洗茶,因为没有经过醒茶,老板洗了两次茶,我连忙靠近闻了一下,这个,是一阵浓厚的蜜香,夹着花香,只是洗茶的时候,公道杯内已经挂满了蜜香。
这款茶的干茶香气,跟泡开后的味道完全不一致的表现,让我十分的期待,蜜香扑鼻而来,陈放了接近六年,仿佛这款茶是在养精蓄锐一般,经过热水的浸泡后,将它唤醒,如果是经过醒茶,我相信这款茶的发挥会更好,但是现在只是开仓后马上冲泡也足以刷新我的三观,茶汤跟昨天的大雪山完全不一样,可以看出陈化的痕迹,淡淡的橘黄色,仿佛在表现着它的岁月。
入鼻的香气,是浓浓的蜜香,毫不掩饰,毫不造作的直冲鼻腔,呼气时,带出一阵花香,茶汤入口,按照以往的普洱生茶茶品,我已经做好准备寻找它的苦涩点在哪里,但是,惊艳就来了,苦涩,若隐若离,仿佛完全感受不到一般,甜味马上袭来,然后同时伴随着回甘马上出现,充满着口腔,厚实,沉稳,却没有甜腻感,一阵甜,伴随着一阵回甘,只要茶汤在口中滑动,去到哪个位置,都是这样的表现,没有一丝的改变,当我吞下茶汤,花香再次出现,与茶汤刚冲泡出来的时候的香气表现是一致的,层次十分的分明,嗓子里,伴随着清凉感,出现阵阵的回甜。
不知不觉,喝了七泡茶,每一泡都是十分的稳定,仿佛漂浮在这款昔归的茶香,茶甜,回甘里,每一份的变化,都是这么的统一,在打开盖碗时,虽然已经经过了七次的冲泡,依旧是扑鼻的蜜香,但是每一口的变化,让我感受到了,陈茶的魅力,是呢,写到这里,我终于明白了茶的其中一个魅力点,变化,每一批茶,其实都不一样,采摘时的天气,制茶人的手艺,存放的时间,气候,冲泡的手法,每一步,都可能产生变化,这款单株昔归,就是茶中,变化的最好代表之一,它的清凉感,证明了它头春的采摘,制茶时的种种,存放的时间,老板冲泡的手法,使得我这个小白茶客,得到了两个字:满足。
陈财,普洱茶新锐制茶工程师,1987年03月出生,云南澜沧人,出生于制茶世家。先后任技术员、审评员、技术科长、总工程师,拥有多年年古茶制作经验,交流探讨。欢迎关注陈老师【微信: 435121 】
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